Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение небольшой базы отдыха из скважины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 26.10.2021, 17:38) *
чем второй подъём насосом делать

Зачем второй то? Скважинник с частотником решит все проблемы. Ну и гидропневмобак на мизер, чтобы дорогой насос не насиловать без нужды.

Меня больше ГВС настораживает, какие-то завиральные идеи у ТС...
инж323
Цитата(andrey R @ 26.10.2021, 18:22) *
Зачем второй то? Скважинник с частотником решит все проблемы. Ну и гидропневмобак на мизер, чтобы дорогой насос не насиловать без нужды.

Меня больше ГВС настораживает, какие-то завиральные идеи у ТС...

может ценников не видел на ТН с такой Т конденсации, что б смогло до 65 градусов воду нагреть?
andrey R
Цитата(инж323 @ 26.10.2021, 18:43) *
может ценников не видел на ТН с такой Т конденсации, что б смогло до 65 градусов воду нагреть?

Тырнеты читает... а там всякое пишуть...
bintoll
Цитата(инж323 @ 26.10.2021, 18:43) *

Не очень понятно, что вы имеете ввиду, видел ли я ценники на ТН или видел ли ТН которые греют до 65? Или тут нужно читать между строк?
ТН может и до 65 разогреть, но тогда СОР у него будет не эффективный.
инж323
Цитата(bintoll @ 26.10.2021, 19:23) *
Не очень понятно, что вы имеете ввиду, видел ли я ценники на ТН или видел ли ТН которые греют до 65? Или тут нужно читать между строк?
ТН может и до 65 разогреть, но тогда СОР у него будет не эффективный.

это вы где то в инете прочли?
вам бытовая газовая плита для готовки и газовая колонка для ГВС с баллоном СУГ возле каждого домика и смена их раз в месяц будут дешевле почти любого ТН, даже не могущего обеспечить нагрев воды гвс до 65 градусов.
bintoll
Цитата(инж323 @ 26.10.2021, 20:31) *
это вы где то в инете прочли?

Я достаточно много времени потратил на изучение темы и на принцип работы до деталей. Не могу сказать что разбираюсь в этом на 100%, но понимание есть. Все как 1 твердят что ТН не подходит для радиаторов отопления в которых 65 температура именно потому что это не эффективно. Соответственно и с подогревом воды та же история. СОР у ТН наибольший при низкотемпературном режиме отопления - это и для подогрева воды тоже действует.
Цитата(инж323 @ 26.10.2021, 20:31) *
вам бытовая газовая плита для готовки и газовая колонка для ГВС с баллоном СУГ возле каждого домика и смена их раз в месяц будут дешевле почти любого ТН, даже не могущего обеспечить нагрев воды гвс до 65 градусов.

Я думал в сторону газа, но решил переключиться на ТН пока. Баллоны СУГ не рассматриваю опять же по ряду причины.
Сначала все шло к тому что буду закапывать газгольдер на 6000л, но решил отложить эту затею и посмотреть как себя будет вести ТН. В случае неудачного эксперемента вернусь к СУГ.
инж323
тн реален, хоть и шибко дорог и с не очень надежным моторесурсом, только для теплого пола и не более. Увеличение Т ведет и к повышенным давлениям в контурах ТН и удорожанию неприемлимому совсем. увы.Ну и к хорошим минусам СОИ конечно падает.
Может и газгольдер закопать, если нормальная дорога для камаза круглый год к вам на базу.Да и на резерв завести газовый генератор, у вас же не 1-ая категория по электре в реале и скорее 3-я и перерывы и не в первую очередь чинить приедут и резерв тогда вполне выручит и клиенты не смоются попав в неприемлимые для отдыха условия и не заберут взад деньги за отдых.
а с суг вы хоть одну котельную можете поставить и уложиться в не надзорную и для физлица, но помните про летнее ночное потребление и самый колотун зимой с полными жителями домиков стоящих в душе с полным напором - котлы должны мочь дать и очень малую нагрузку и полную тоже.хотя и газгольдер бьется на два резервуара, и вам может понадобится еще нагреватель для газа(в шкаф ставят, зимой подогреть что б фракции все испарялись хорошо.) и места в домиках под котлы не надо и доступа у посторонних к вашим котлам нет. и гвс хорошо и просто решаема с котельной. Да, суг примерно в 2 раза дороже природного газа за 1 квтч, но и дело насиженное и спецов вы найдете просто и не один на один если что останетесь с оборудованием.
Skorpion
Так я представляю себе схему водоснабжения
Любовь
Цитата(Skorpion @ 27.10.2021, 12:25) *

Насос-то какой - насосищеееееееееее!:)) Выше предлагали гидроаккумуляторы поставить (1-2 шт) - башня ни к чему. УФ перед подачей потребителям лучше поставить.

Цитата(bintoll @ 16.10.2021, 10:01) *
ЗСО не будет как-таковой, место в котором происходит забор воды будет контролироваться и ни каких угроз там не будет. Да и масштабы не те, это не сетевой отель на 300 номеров, а несколько домов под сдачу.

Сделайте I-й пояс ЗСО. Обязательно.
И, помнится, законодательством хотели ВСЕ водозаборные скважины обязать учитывать и платить за использование природных ресурсов. Уточните этот момент.
andrey R
Цитата(Любовь @ 28.10.2021, 14:06) *
И, помнится, законодательством хотели ВСЕ водозаборные скважины обязать учитывать и платить за использование природных ресурсов. Уточните этот момент.

Далеко не все. У ТС же по документам частный дом. От если влетит на коммерцию... но тогда ему и без лицензии на скважину скучно не будет
инж323
Цитата(andrey R @ 28.10.2021, 14:14) *
Далеко не все. У ТС же по документам частный дом. От если влетит на коммерцию... но тогда ему и без лицензии на скважину скучно не будет

счетчик все одно нужен, а за 100 кубов он не вылезет и потому скважину только зарегить и не более, но ни литра соседу не давать, а то влетит на "коммерцию". и с своим разделением домиков тоже быть аккуратным, что не стать двумя лицами ИП и ООО например.
Любовь
Цитата(andrey R @ 28.10.2021, 14:14) *

Закон "О недрах"
Статья 19. Права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков в целях использования для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 459-ФЗ).

Так что на 14 м устанавливать насос - это явно более 5 м глубины скважины. Ну и, не исключено, что незащищенный горизонт используется-таки для централизованного водоснабжения в ближайшем населенном пункте и стоит на госбалансе по какой-либо из категорий. Вопрос со скважиной очень серьезный. ТС ведь не знает кто и откуда приедет к нему отдохнуть на выходные.
Скважину делать глубиной до 5 м, глубину установки насоса посчитать с учетом габаритов насос с фильтром (если ДУ =СУ, то должно хватить 5 м).
Про счетчик выше написали - нужен обязательно, а то 3-5 кубов придется как-то доказывать, ежели чего.
Skorpion
Насос-то какой - насосищеееееееееее!:)) Выше предлагали гидроаккумуляторы поставить (1-2 шт) - башня ни к чему. УФ перед подачей потребителям лучше поставить.

Насос действительно велик. Но кто запрещает заменить его на менее мощный с подачей ближе к среднесуточной потребности и напором порядка 15-20 м? О гидроаккумуляторах (г/а) я ничего не писал, т.к. в практике никогда с ними не сталкивался и имею весьма смутное представление на уровне догадок. Тем не менее, г/а почему бы не поставить в павильоне и не 2 а всего один? Тогда башня действительно не нужна. Но при г/а должен быть компрессор? А к нему нужна э/э? Проектировщик должен выбрать вариант на основании т/э сравнения.
УФ где установить конкретно? Мне кажется, что, располагая всё в павильоне, мы все потребители э/э сосредотачиваем в одном месте - немаловажный фактор.
andrey R
Цитата(Любовь @ 28.10.2021, 15:06) *
Так что на 14 м устанавливать насос - это явно более 5 м глубины скважины. Ну и, не исключено, что незащищенный горизонт используется-таки для централизованного водоснабжения в ближайшем населенном пункте и стоит на госбалансе по какой-либо из категорий. Вопрос со скважиной очень серьезный.
Скважину делать глубиной до 5 м, глубину установки насоса посчитать с учетом габаритов насос с фильтром (если ДУ =СУ, то должно хватить 5 м).
Про счетчик выше написали - нужен обязательно, а то 3-5 кубов придется как-то доказывать, ежели чего.

Откуда эта чушь про пять метров? Откуда ерунда про использование незащищенного горизонта для централизованного водоснабжения? Зачем доказывать про 3-5 кубов, когда в законе до 100?

Цитата(Skorpion @ 28.10.2021, 16:47) *
Но при г/а должен быть компрессор?

Зачем? Один раз накачал нужное давление, и все. Ну если только где фонит или мембрана лопнула
инж323
жаль, что блокирование сообщений пользователя смазано видимостью этих сообщений в оверквотинге других участников. и снова полный бред становится видимым.
Skorpion
Цитата(andrey R @ 28.10.2021, 16:50) *
Зачем?

а фиг его знает! blink.gif
bintoll
Цитата(инж323 @ 26.10.2021, 21:33) *
тн реален, хоть и шибко дорог и с не очень надежным моторесурсом, только для теплого пола и не более. Увеличение Т ведет и к повышенным давлениям в контурах ТН и удорожанию неприемлимому совсем. увы.Ну и к хорошим минусам СОИ конечно падает.

Да я понимаю всем эти минусы, но решил попробовать.
Может и газгольдер закопать, если нормальная дорога для камаза круглый год к вам на базу.Да и на резерв завести газовый генератор, у вас же не 1-ая категория по электре в реале и скорее 3-я и перерывы и не в первую очередь чинить приедут и резерв тогда вполне выручит и клиенты не смоются попав в неприемлимые для отдыха условия и не заберут взад деньги за отдых.

Тут вы совершенно правы и я тоже клал это в копилку к плюсам газгольдера. Но все таки, перевесил ТН пока. Думаю что я, все равно, буду закапывать газгольдер, но уже меньших размеров для автономности, но позже. Трубу под газ кину заранее на всякий случай. Электричество действительно вещь ненадежная, хотя пока за полгода отключали 2 раза только: первый после сильнейших ветров, когда деревья валило, и второй на 30 минут для плановых работ.
а с суг вы хоть одну котельную можете поставить и уложиться в не надзорную и для физлица, но помните про летнее ночное потребление и самый колотун зимой с полными жителями домиков стоящих в душе с полным напором - котлы должны мочь дать и очень малую нагрузку и полную тоже.

Когда рассматривал вариант с газгольдером решил вести к каждому дому трубу, а не делать одну котельную и теплотрассу. Теплопотери удручают да и гораздо удобнее иметь в каждом отдельном доме по двухконтурному котлу.
хотя и газгольдер бьется на два резервуара, и вам может понадобится еще нагреватель для газа(в шкаф ставят, зимой подогреть что б фракции все испарялись хорошо.)

Об этом не знал, спасибо
Да, суг примерно в 2 раза дороже природного газа за 1 квтч, но и дело насиженное и спецов вы найдете просто и не один на один если что останетесь с оборудованием.

Сейчас уже не вспомню, я когда-то считал сколько выходило бы греться от газгольдера - стоимость конечно получалась не очень приятная.

Цитата(Skorpion @ 27.10.2021, 12:25) *

Улыбнуло))) Для себя решил точно не буду заниматься постройкой башни. Все таки с гидроаккумуляторами подход самый удобный. + Почитал, оказывается повысительные насосы спокойно ставят после гидроаккумуляторов. Получается, что я очень легко могу проапгрейдить систему если потребуется. Так же плюс гидроаккумуляторов по сравнению с накопительным резервуаром то что вода там не застаивается и не протухает.

Сделайте I-й пояс ЗСО. Обязательно.

К сожалению, не могу, места не так много и скважина уже специально пробурена в максимально удобном месте - возле дома с водоподпотовкой. Сама скважина будет надежно скрыта, территория вся будет под видеонаблюдением и везде будет поддерживаться чистота и красота. Плюс есть паспорт на скважину на 15 метров для любопытных глаз.

Цитата(инж323 @ 28.10.2021, 14:56) *
но ни литра соседу не давать, а то влетит на "коммерцию".

Соседу ни кто ничего давать не будет)
Цитата(инж323 @ 28.10.2021, 14:56) *
и с своим разделением домиков тоже быть аккуратным, что не стать двумя лицами ИП и ООО например.

А вот тут не очень понял, для чего становиться и ИП и ООО?
инж323
Цитата(bintoll @ 28.10.2021, 20:12) *
А вот тут не очень понял, для чего становиться и ИП и ООО?

жизнь то полна неожиданностей и как что будет складываться кто знает. Иногда и выручает в плане- ООО все таки с ограниченной ответственностью, но налоги и т.д.- вобщем играются по разному и тут вот сюрприз- а вы некому ООО воду поставляете, с вас штраф и доптребования к "лицензированию". и не важно, что это тоже вы , но в другой форме.
bintoll
Так что на 14 м устанавливать насос - это явно более 5 м глубины скважины. Ну и, не исключено, что незащищенный горизонт используется-таки для централизованного водоснабжения в ближайшем населенном пункте и стоит на госбалансе по какой-либо из категорий. Вопрос со скважиной очень серьезный. ТС ведь не знает кто и откуда приедет к нему отдохнуть на выходные.

Хм, а для чего тогда буровые выдают второй паспорт на скважину 15, приговаривая что если спросят показывать этот? Получается эта бумажка вообще не нужна, раз разговор идет про 5 метров?

В целом не проблема, поставлю счетчик, спасибо что подсказали!
andrey R
Цитата(bintoll @ 28.10.2021, 20:26) *
разговор идет про 5 метров?

Не идет. Это сугубо фантазии написавшей эту ерунду

Поставить конечно можно, стоит не дорого, но не вижу смысла. Если только для собственного понимания, сколь воды расходуется.
инж323
Цитата(andrey R @ 28.10.2021, 20:57) *

Поставить конечно можно, стоит не дорого, но не вижу смысла. Если только для собственного понимания, сколь воды расходуется.

не, Андрей, это чисто для приборного доказательства насчет "менее 100 кубов в сутки", а так он собственно и не нужен. или для себя чисто- а сколь там в септик могло слиться?
andrey R
Цитата(инж323 @ 28.10.2021, 20:59) *
не, Андрей, это чисто для приборного доказательства насчет "менее 100 кубов в сутки"

Ну дык на 25 человек откуда более 100 кубов в сутки? А доказательством никем со стороны не опломбированный счетчик являться не будет.
инж323
Да я понимаю всем эти минусы, но решил попробовать.

Тут вы совершенно правы и я тоже клал это в копилку к плюсам газгольдера. Но все таки, перевесил ТН пока.

положите еще на весы ситуацию- сидите вы с друзьями и с коньяком или чего то там делали( снег с дорожек трактором убирали например) и тут кто из гостей вам- "ой, а у нас что холодно, гляньте". подходите вы к ТН, а он стоит и на табло " лоу ойл прессостат". и чего делать будете? как вы с ТН, на короткой ноге или звонить побежите куда то там кому то кто знает? и это нормально, что вы вполне можете не понимать чего делать и как быть, но гости то гады уже мерзнут и ворчат.Пару раз и никто потом к вам не поедет- да там чего то светом моргнуло и тепло у него останавливается, а спецы лишь через два дня могут приехать. с котлом то вам проще будет и спецов числом поболе.
даже если "ништяк" случиться в 01.22 прям 01.01.23 года или 2022 года.

Цитата(andrey R @ 28.10.2021, 21:08) *
Ну дык на 25 человек откуда более 100 кубов в сутки? А доказательством никем со стороны не опломбированный счетчик являться не будет.

а не опломбированный и не надо ставить, прям как квартирный ставить, хоть квартирный и не коммерческий.
тут собственно и понятно, что не будет 100 кубов, но даже мвковский водосбыт запросто глотает ошибочные данные и циферкам и выставляет счет по таким показаниям, что столько воды даже не могло через трубу ввода протечь. и застенчиво молвит- вы оплатите сперва, а потом разбираться будем.
andrey R
Цитата(инж323 @ 28.10.2021, 21:15) *
а не опломбированный и не надо ставить, прям как квартирный ставить

Так квартирный как раз пломбируют допущенные до того конторы. Там же не на сам счётчик пломба, а на его присоединение.
инж323
Цитата(andrey R @ 28.10.2021, 21:23) *
Так квартирный как раз пломбируют допущенные до того конторы. Там же не на сам счётчик пломба, а на его присоединение.

да, спец конторы и пломбируют присоединение, но сам счетчик с погрешностью такой, что не может быть установленным для коммерческого учета. а нашемуавтору нужен типа коммерческого учета(на его диаметр не помню есть ли бытовые) с такой же пломбировкой и бумажками от установщиков. и ни одна собака не докопается к скважине или хозяину скважины.
ну и показания то некуда передать еще.хотя по идее по месту регистрации скважины, для мониторинга, если он у них есть.
andrey R
Цитата(инж323 @ 28.10.2021, 21:43) *
да, спец конторы и пломбируют присоединение, но сам счетчик с погрешностью такой, что не может быть установленным для коммерческого учета. а нашемуавтору нужен типа коммерческого учета(на его диаметр не помню есть ли бытовые) с такой же пломбировкой и бумажками от установщиков. и ни одна собака не докопается к скважине или хозяину скважины.
ну и показания то некуда передать еще.хотя по идее по месту регистрации скважины, для мониторинга, если он у них есть.

Ну вот зачем нарываться, ставя коммерческий счетчик? У ТС по документам частный дом. И первый вопрос проверяльщиков (я б точно его задал) - ты зачем это поставил? В частных домах такие не ставят, значится что? Ась?
Я б ставил бытовой, и чтобы установщик пломбу поставил на невозможность демонтажа счетчика без срыва пломбы. Тут хоть всё объяснимо. Я - лох педальный, решил, что счетчик нужен, позвал умных людей, они поставили. От бумажки, от пломба. От винта
Любовь
Цитата(Skorpion @ 28.10.2021, 16:47) *
Насос действительно велик. Но кто запрещает заменить его на менее мощный с подачей ближе к среднесуточной потребности и напором порядка 15-20 м? О гидроаккумуляторах (г/а) я ничего не писал, т.к. в практике никогда с ними не сталкивался и имею весьма смутное представление на уровне догадок. Тем не менее, г/а почему бы не поставить в павильоне и не 2 а всего один? Тогда башня действительно не нужна. Но при г/а должен быть компрессор? А к нему нужна э/э? Проектировщик должен выбрать вариант на основании т/э сравнения.
УФ где установить конкретно? Мне кажется, что, располагая всё в павильоне, мы все потребители э/э сосредотачиваем в одном месте - немаловажный фактор.

Разве я написала, что вы предлагали? Выше кто-то из коллег. Зачем компрессор-то?
К насосу ж все равно кабели вести. Насос там не шибко-то мощный (посчитать нормально надо). Не поняла я в чем проблема.
А лучше все в одном месте поставить, и ЗСО сделать, чтоб посторонние попасть не могли. Если где-то на территории есть основной ввод (например, в домике хозяина), откуда уже сеть пойдет, то УФ можно и там поставить. Но лучше в одном месте.

Цитата(andrey R @ 28.10.2021, 16:50) *
Откуда эта чушь про пять метров? Откуда ерунда про использование незащищенного горизонта для централизованного водоснабжения? Зачем доказывать про 3-5 кубов, когда в законе до 100?

Какая чушь? ТС же считал, писал. А счетчик нужен, чтобы доказать, что МЕНЕЕ 100 кубов он качает. Ей Богу, придут соответствующие органы с проверкой и как доказать-то иначе?

К сожалению, не могу, места не так много и скважина уже специально пробурена в максимально удобном месте - возле дома с водоподпотовкой. Сама скважина будет надежно скрыта, территория вся будет под видеонаблюдением и везде будет поддерживаться чистота и красота. Плюс есть паспорт на скважину на 15 метров для любопытных глаз.

Вот и славно:) а как скрыта? Ну, оголовок-то должен быть загерметизирован, да и выше уровня земли. Можете в личку написать, чтоб секреты всем не выдавать:)

Хм, а для чего тогда буровые выдают второй паспорт на скважину 15, приговаривая что если спросят показывать этот? Получается эта бумажка вообще не нужна, раз разговор идет про 5 метров?

Хех:) я поспрашиваю у подрядчиков, может что не так поняла про эти 5 м rolleyes.gif

Цитата(andrey R @ 28.10.2021, 20:57) *

Вы, видимо, сплошь мудрости и истины выдаете направо и налево. Нет чтоб подсказать коллеге куда смотреть и где взять подтвержденную инфу, так лучше ерундой обозвать.
А не видеть смысла в счетчиках - явно не ерунда:))))))))) rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Любовь @ 29.10.2021, 8:42) *
Вы, видимо, сплошь мудрости и истины выдаете направо и налево. Нет чтоб подсказать коллеге куда смотреть и где взять подтвержденную инфу, так лучше ерундой обозвать.
А не видеть смысла в счетчиках - явно не ерунда:))))))))) rolleyes.gif

Мудрости у мну навалом, поэтому и раздаю smile.gif А Вот Вы - оффтопите, тут не меня обсуждают, а проблемы ТС wink.gif
Любовь
Цитата(andrey R @ 29.10.2021, 10:28) *
Мудрости у мну навалом, поэтому и раздаю smile.gif А Вот Вы - оффтопите, тут не меня обсуждают, а проблемы ТС wink.gif

smile.gif)))В своем глазу брёвна редко кто замечает:)))))))))))
У ТС точно нет проблем, раз базу отдыха забабахал:) справится и со всем остальным.
ТС, еще бывают различные региональные документы в части нормирования/допусков/разрешений/запретов по водоснабжению и канализации. Поискали бы их тоже.
andrey R
Цитата(Любовь @ 29.10.2021, 12:31) *
smile.gif)))В своем глазу брёвна редко кто замечает:)))))))))))

И это второе предупреждение за нарушение правил форума. Жаль, что нет предупреждений за непрофессионализм. Но таки тренд, нонешние - оне такие...
Skorpion
Любовь
Цитата
А лучше все в одном месте поставить

Так я об этом талдычу. Зачем меня цитировать?
инж323
Цитата(andrey R @ 29.10.2021, 8:01) *
Ну вот зачем нарываться, ставя коммерческий счетчик? У ТС по документам частный дом. И первый вопрос проверяльщиков (я б точно его задал) - ты зачем это поставил? В частных домах такие не ставят, значится что? Ась?
Я б ставил бытовой, и чтобы установщик пломбу поставил на невозможность демонтажа счетчика без срыва пломбы. Тут хоть всё объяснимо. Я - лох педальный, решил, что счетчик нужен, позвал умных людей, они поставили. От бумажки, от пломба. От винта

не знаю.У ТС заявлена турбаза некоего ИП.
andrey R
Цитата(инж323 @ 29.10.2021, 21:04) *
не знаю.У ТС заявлена турбаза некоего ИП.

Подождём ТС. Если так, то ты прав
инж323
Цитата(andrey R @ 29.10.2021, 21:27) *
Подождём ТС. Если так, то ты прав

вообще в всем полном вопросе ТС- не знаю, чего то пока несстыкуется как и что оформлять и не инженерно, а именно правово и юридически, только какими то кусками пока. и не пойму пока странного пристрастия к ТН(круто, модно, дорого, моторесурс не очень, сам не холодильщик даже и не автоматчик по холодилкам) и на кой такие траблы?
система д.б. настоко дуракоупорной, что б бухой\уставший\спросоня мог сходу врубится и проблему снять сам, без звонков куда то там и правильней даже "даже халат не стал накидывать, подбежал в труселях не просыпаясь и нужную кнопку нажал и все заработало".
nick2
Мужики, по отоплению.
есть требования СП. Можно напроектировать и построить с БОЛЬШИМИ ИЗЛИШЕСТВАМИ.

есть практика и опыт.

нормальная такая турбаза.
на ГВС - водонагреватели по 80-100 л в каждый домик.
ибо не хрен мыться всем сразу. Гости понимают, помылись трое - подождать надо.

ХВС - общая разводка максимум ф50 ПНД. хотя хватает и ф32 ПНД после системы очистки.

Отопление - электро. в каждый домик. с терморегуляторами.
можно отключать и включать по желанию .
в зависимости от заселения. пока домик пустует - +10 гр С, чтобы трубы не померзли.
позвонили, заказали домик - заранее включили на +21 гр.С
пока подъедут, домик нагреется.

на всю базу - резервная дизелька на 100-150 кВт.
хватит с запасоим
инж323
Николай- посчитайте колво квт на это все по электре и прикиньте долевое за такое и это не бесплатные 15 квт. такое только в иркутской обл прокатит.
а от дизельки квт весьма дороже, даже если его печным кормить.
Любовь
Цитата(andrey R @ 29.10.2021, 17:01) *
И это второе предупреждение за нарушение правил форума. Жаль, что нет предупреждений за непрофессионализм. Но таки тренд, нонешние - оне такие...

Серьезно? Вы, как модератор, за своими "комментами" последите-ка лучше. Модерирование, априори, должно быть объективным. Вы начало ветки хоть прочтите. Там ТС просто к проектировщикам отправляли вместо подсказки, да про щиты с топорами ёрничали. Про бревно-то не в бровь, а в глаз.
Баньте thumbdown.gif
Цитата(Skorpion @ 29.10.2021, 18:01) *
Любовь
Так я об этом талдычу. Зачем меня цитировать?

Так и я того же мнения. Захотелось его высказать и поддержать ваше. Потому как тут редко кто кого поддерживает, как мы видим.
andrey R
Цитата(Любовь @ 1.11.2021, 8:05) *
Серьезно? Вы, как модератор, за своими "комментами" последите-ка лучше.

А вот это - недельный бан за обсуждение модерации

Цитата(Любовь @ 1.11.2021, 8:05) *
Вы начало ветки хоть прочтите. Там ТС просто к проектировщикам отправляли вместо подсказки, да про щиты с топорами ёрничали. Про бревно-то не в бровь, а в глаз.
тут редко кто кого поддерживает, как мы видим.

Ёрничать не запрещено smile.gif К проектировщикам правильно направляли, что ТС и сам осознал. И обратился, и профессиональную консультацию получил. Здесь поддерживают и помогают, другое дело, что Вам за Вашим бревном сие не видно.
Гонор у Вас гораздо более обширный, нежели знания по теме smile.gif
bintoll
Цитата(инж323 @ 29.10.2021, 21:46) *
вообще в всем полном вопросе ТС- не знаю, чего то пока несстыкуется как и что оформлять и не инженерно, а именно правово и юридически, только какими то кусками пока. и не пойму пока странного пристрастия к ТН(круто, модно, дорого, моторесурс не очень, сам не холодильщик даже и не автоматчик по холодилкам) и на кой такие траблы?
система д.б. настоко дуракоупорной, что б бухой\уставший\спросоня мог сходу врубится и проблему снять сам, без звонков куда то там и правильней даже "даже халат не стал накидывать, подбежал в труселях не просыпаясь и нужную кнопку нажал и все заработало".

Извиняюсь что не отвечал так долго, был занят установкой колодца и септика.

Пристрастие к ТН обусловлено стоимостью 1кв/ч затраченного на отопление и обогрев воды. Как я сказал ТН это скорее эксперимент, который я хочу реализовать сам на примере 1 домика. (Понимаю что звучит черезчур оптимистично, но глаза боятся, а руки делают) Если все будет ок - буду ставить и во все остальные, если нет буду закапывать газгольдер, место под него уже запланировано. А так если взглянуть на ТН то по сути это кондиционер, думаю что любой специалист-кондиционерщик всегда сможет придти на помощь за плату.

Цитата(nick2 @ 30.10.2021, 19:13) *
на ГВС - водонагреватели по 80-100 л в каждый домик.
ибо не хрен мыться всем сразу. Гости понимают, помылись трое - подождать надо.

Для ГВС я как раз и планировал на 100 литров поставить в каждом домике.

ХВС - общая разводка максимум ф50 ПНД. хотя хватает и ф32 ПНД после системы очистки.

Планируется использовать ф32, уже закуплено.

Отопление - электро. в каждый домик. с терморегуляторами.
можно отключать и включать по желанию .
в зависимости от заселения. пока домик пустует - +10 гр С, чтобы трубы не померзли.
позвонили, заказали домик - заранее включили на +21 гр.С
пока подъедут, домик нагреется.

Отопление электричеством исключено в моем случае, это просто нереально дорого + мне ни кто не даст такое кол-во электричества. Это удобно с точки зрения автоматики и монтажа, но все то же самое можно организовать и с газом без проблем и с ТН тем более и в долгосрочной перспективе дешевле отопления электричеством.

на всю базу - резервная дизелька на 100-150 кВт.
хватит с запасоим

100-150кВт это просто нереально. Скорее всего будет газовый генератор кВт на 20 для начала. Этого хватит и на обогрев и на питание для инфраструктуры.
Автономность это первое о чем я задумывался при проектировании всего этого дела, но как показала практика у меня электричество вырубают очень редко и не на долго. Предусмотреть это конечно же стоит, но не перебарщивая.
инж323
При минус 20 у ТН уже будет СОР =1 и тепло по стоимости электры. и требоваться её будет в размере требуемой мощности на отопление т.е. снова эти 100 квт. Около нуля и выше, да, СОР выше и типа экономия. относительно стоимости квтч от электры.
можете проверить еще раз на себе и своих вложениях.
bintoll
Цитата(инж323 @ 3.11.2021, 16:19) *
При минус 20 у ТН уже будет СОР =1 и тепло по стоимости электры. и требоваться её будет в размере требуемой мощности на отопление т.е. снова эти 100 квт. Около нуля и выше, да, СОР выше и типа экономия. относительно стоимости квтч от электры.
можете проверить еще раз на себе и своих вложениях.

ТН будет грунт-вода (вода-вода, но не скважиная вода, а рассол-теплоноситель который будет гоняться по замкнутому кругу), с коаксиальными зондами и кластерном бурением. Т.е. зонды будут под землей метров по 30. Поэтому в ТН всегда будет поступать оптимальная температура чтобы максимально приблизиться к наилучшему СОР.

ТН воздух-вода действительно не оптимален, как раз по той причине, которую вы описали.

По моим расчётам каждый дом будет потреблять на отопление не более 2кВт на ГВС и отопление.

Так же за счет ТН будет реализовано и кондиционирование помещения, путем закладки труб в потолок. (холодные потолки) Там конечно еще нужно будет попариться с росой, но это уже другая тема.
инж323
Цитата(bintoll @ 3.11.2021, 16:44) *
По моим расчётам каждый дом будет потреблять на отопление не более 2кВт на ГВС и отопление.

newconfus.gif посчитайте со специалистом снова. этого ни на отопление не хватит, ни на гвс даже летом. тем более и на то и другое вместе.
bintoll
Цитата(инж323 @ 3.11.2021, 17:00) *
newconfus.gif посчитайте со специалистом снова. этого ни на отопление не хватит, ни на гвс даже летом. тем более и на то и другое вместе.

Посчитал, для одного домика в самое холодное время нужно 5кВт тепла для обогрева и 2кВт на ГВС (для ГВС примерно взял). Т.е. в итоге 7 кВт тепла, поделите на оптимальный СОР и получите кол-во кВт на компрессор = 1.75 . Еще немного потребуют циркуляционные насосы.
инж323
Цитата(bintoll @ 3.11.2021, 17:27) *
Посчитал, для одного домика в самое холодное время нужно 5кВт тепла для обогрева и 2кВт на ГВС (для ГВС примерно взял). Т.е. в итоге 7 кВт тепла, поделите на оптимальный СОР и получите кол-во кВт на компрессор = 1.75 . Еще немного потребуют циркуляционные насосы.

уже не 2 квт стало. как со спецом посчитаете так и снова цифра увеличится. А на какой реальный СОР при минус 20 например в феврале посчитать собрались? у вас в контуре еще аккумулированного тепла очень много, не выморозили в ноябре, декабре и январе?
bintoll
Цитата(инж323 @ 3.11.2021, 17:57) *
уже не 2 квт стало. как со спецом посчитаете так и снова цифра увеличится. А на какой реальный СОР при минус 20 например в феврале посчитать собрались? у вас в контуре еще аккумулированного тепла очень много, не выморозили в ноябре, декабре и январе?

Да в районе 2кВт и получается. Циркуляционные насосы потребляют совсем немного, как раз до 2кВт дойдет +-. Рассчитываю на СОР 4.
Не понимаю для чего вы говорите о минус 20 градусов за окном, если для ТН важна температура на входе (температура внешнего замкнутого контура) она будет всегда плюсовой и как раз оптимальной для ТН, потому что будет браться из земли, а на выходе будет отдавать запланированную температуру для обогрева.
Т.е. при использовании ТН грунт-вода, по большему счету вообще без разницы какая температура за окном. Это будет влиять только на скорость обогрева помещения потому что ТН будет греть внутренний контур долго, это связано с тем что ТН работают эффективно при низкотемпературном обогреве. Домики я планирую утеплять хорошо, посчитал все по специализированным калькуляторам. Сначала планировал ППУ, но все таки будет использоваться PIR теплоизоляция 80мм.
инж323
при минус 20 ваша турбаза будет функционировать и терять домиками тепло? это и есть требуемая мощность систем отопления.\ или одной. теперь надо с грунта возле поля коллектора ХМ найти эти киловаты, которые уже с осени выхолаживаются. А про СОР 4 можете верить сколь угодно, продавцы ХМ могут написать любую цифру, но вам её реально надо получить, а не в бумажке прочесть.
bintoll
Цитата(инж323 @ 3.11.2021, 18:40) *
при минус 20 ваша турбаза будет функционировать и терять домиками тепло? это и есть требуемая мощность систем отопления.\ или одной. теперь надо с грунта возле поля коллектора ХМ найти эти киловаты, которые уже с осени выхолаживаются. А про СОР 4 можете верить сколь угодно, продавцы ХМ могут написать любую цифру, но вам её реально надо получить, а не в бумажке прочесть.

Да будет. Да многие пишут что СОР 4 это на бумажках, но так же многие пишут что получается добиться этого те кто сам делает. И тут я согласен, что это нужно сначала сделать, а потом смотреть а получилось ли. Поэтому будет у меня вот такой эксперимент. Но СОР 4 на воде-воде получить уже гораздо реальнее + для того чтобы грунт меньше вымораживался буду использовать именно коаксиальные зонды и кластерное бурение. Почитал про это все выглядит оптимистично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.